Декантер создает оптимальные условия для полного раскрытия всех аспектов вина, включая его цвет, вкус, насыщенность и ароматическое многообразие.
Кроме того, декантер представляет собой не только функциональный предмет, но и произведение искусства, которое помогает достичь истинного наслаждения от вина.
Среди наиболее известных производителей декантеров в мире можно выделить австрийскую компанию Riedel и немецкую Spiegelau.
Декантер может быть использован для декантирования молодых красных вин.
Молодые винтажные красные вина предназначены для дальнейшего выдерживания в бутылках в течение нескольких лет. Этот процесс часто способствует раскрытию элегантности, богатства вкуса и тонких нюансов характера вина.
Перелив такое вино в декантер, мы значительно ускорим процесс состаривания вина. Вместо того чтобы ждать несколько лет, в этом случае процесс займет всего лишь несколько часов!
Декантирование зрелого красного вина важно, когда вино уже долго выдерживалось в бутылках и достигло своей полноты, которую необходимо сохранить до момента дегустации. При этом естественный осадок танинов и антоцианов (пигментов, придающих вину цвет) должен быть удален перед подачей, а излишние ароматы, накопившиеся в процессе выдержки, должны испариться.
Что касается белого вина, декантирование может также быть полезным, освобождая его от некоторых оттенков и придавая вину свежесть перед подачей.
Из-за их довольно хрупкой природы белые вина требуют особого внимания и заботы. Медленное и плавное завихрение белого вина по стенкам декантера при переливе поможет раскрыть его ароматическую чистоту и сохранить неповторимую свежесть.
Время декантирования:
Для молодого красного вина:
- от 1 до 4 часов перед подачей, в зависимости от характера вина и терпкости. Чем более терпкое вино, тем дольше его следует декантировать.
- Для зрелого красного вина:
Чтобы поддержать уникальный вкус и аромат старого вина, следует перелить его в декантер непосредственно перед его подачей. При этом, следует избегать резких изменений температуры - идеально, когда бутылка и декантер имеют одинаковую температуру.
- Для белого вина.
От пятнадцати минут до одного часа перед подачей. Изысканные белые и десертные вина наилучшим образом раскрывают свои вкусовые качества после одного или даже двух часов в декантере. Вина со склонностью к окислению, такие как элитное Vin Jaune, можно без опасений оставить в декантере на несколько часов перед подачей.